Теги

Друзья

Друзья

Если вы решили стать автором…

27.06.2012 00:00

Ситуация с авторами статей на русском языке, можно сказать, плачевная. С авторами статей прямо или косвенно посвящённых Амиге, а также другим альтернативным решениям и платформам, выбивающимися из общего mainstream — ситуация ещё хуже. Опыт издания электронной газеты «ReadME», участие в редколлегии журнала «PowerAmiga», тесное общение с самыми разными авторами и редакторами, даёт мне (смею надеяться) право на подобную оценку действительности. 

Все мы (что скрывать) любим "растекаться языком по древу". Но у меня есть несколько возражений касающихся того, как это обычно делается некоторыми авторами. Список самых "острых" возражений я привожу ниже.



1. Умение собирать, осмысливать и компоновать материал, само по себе, ценно. Однако, статья состоящая из цитат/фактов "надёрганных" через Google или Яndex, играющих подчинённую роль, занимающих более 10% объёма статьи и призванных доказывать точку зрения автора — такая статья, неизбежно вызовет отторжение у читательской аудитории. Если вы — "цитатник", подумайте: может быть вам стоит подыскать себе другое занятие? Цитат ведь может на всех и не хватить, а затасканные цитаты только мозолят глаза.

2. Авторы часто не задумываются над тем, что читательская аудитория разнородна по своей сути, и пишут ориентируясь только на какую-то её часть. Хуже всего, когда автор ставит себя в "оппозицию" к какой-либо группе читателей и непрерывно "проезжается" по ней, полагая, что другая группа (та к которой он себя относит) будет ему премного за это благодарна. У таких авторов, весь мир делится на "друзей" и "врагов", они ведут бесконечные "войны" и тому подобное. Если вы один из них, просьба читательской аудитории: возьмите ваш слюнявчик и идите с ним, идите…

3. Вы не просто можете, а обязаны проверять текст вашей статьи на орфографию. Сам каюсь, грешен — в некоторые бессонные ночи писал второпях и тут же отправлял, не проверяя. Теперь уже не вернуть… Не добавляйте работы редколлегиям, и не заставляйте читателей краснеть за вас. Такие авторы только усугубляют хаос творящийся в runet. Роль автора, как ликвидатора безграмотности, отнюдь себя не исчерпала.

4. У каждого издания (электронные и internet-издания, не исключение) есть своя специфика или своё представление проблематик, которые оно может/хочет освещать на данный момент. Если вы собираетесь писать "под издание", то логичным будет сначала изучить его специфику, имеющиеся разделы, и т.д., и только затем приступать. В любом случае, прежде чем хвататься за notepad/ced, полезным будет выяснить какие издания согласны/имеют возможность опубликовать ваш материал. Это даст лучшие результаты, нежели попытки убедить редактора «Машиностроительного Курьера» пристегнуть куда-нибудь вашу статью посвящённую проблемам животноводства. Тоже самое: пытаться опубликовать статью посвящённую разгону видеокарт в журнале «Компьютер Дома». Тоже самое: писать статью посвящённую управлению МиниАТС (пусть даже с помошью Amiga A1200) для журнала «PowerAmiga».

Если написанное здесь, ещё не отбило у вас охоту писать про Амиги, Маки, Атари, Коммодоры и т.п. — милости прошу в нашу компанию. Материал присланный по одному из этих двух адресов: Eugene Sobolev или Andy Parfenov, имеет шансы попасть на страницы архива русскоязычной документации «Русский Транзит™» и/или журнала «PowerAmiga» (преимущественно). Возможна публикация на страницах дружественных изданий в России, и за рубежом (в последнем случае делается перевод).

Ну и конечно, нелишним будет напомнить, что:

a. Проект никому и ничего не должен;

b. Присланные материалы не возвращаются;

c. За присланные материалы не выплачиваются вознаграждения;

d. Мнение авторов статей не всегда совпадает с мнением создателя проекта;

e. Любое использование материалов разрешается только с обязательным указанием авторских прав (автора и источника), если только в статье специально не указано обратное.

Евгений Соболев

 

 
joomla templateinternet security reviews
University template joomla by internet security review